понедельник, 31 декабря 2012 г.

Новогоднее обращение «президента Эстонской республики».




"Дорогой народ Эстонии.
Вечером сегодняшнего вечера и в нынешний час, когда один год переводит стрелки на другого, когда что-то куда-то исчезает и что-то откуда-то приходит, очень уместно сказать: теперь, в двадцать первый год своей новой свободы, мы действительно стали взрослыми, независимыми и самостоятельными. Прежде всего, это касается отношения к тому, что нас окружает. Мы свободны выбирать себе женихов и невест, самые высокооплачиваемые посты в любом министерстве или парламенте, говорить о том, что желаем, а кто против, те пусть садятся за стол и пишут в письменном виде свою хартию. Мы с членами правительства еще посмотрим, что они там напишут! Потому что никому не позволено говорить от имени народа, а народу всегда можно сказать от моего имени все что угодно.
Станем же теперь и мы частью мира взрослых. Взвешенно и разумно. С уважением ценя себя и свои достижения. Мы уже не подростки в коротких штанишках и не абитуриенты. Давайте поймем, что наша свобода, этот ослепительной белизны корабль, которого мы ждали очень долго и потом еще 50 лет, теперь волен идти куда ему угодно. Нам до этого какое дело?! Не важно, под какими парусами и кто нам в них дует. Наше совершеннолетие дает нам право оставаться на берегу и пить "кока-колу" или плыть куда хотим, ощущая крепкий буксир нашего надежного партнера и друга, опираясь на его демократическое полосато-волосатое плечо и звезды, наполняющие нашу грудь ветрами свободы.

Мы не виноваты в том, что стали еще свободнее, чем хотели - стали пятой и самой нужной осью у старой телеги Европы, мы успешно освободились от тяжести собственной национальной валюты, получили огромные выгоды выражать свое мение как равные среди еще более равных. Мы не виноваты и в том, что цены у нас неумолимым образом стали еще ниже, чем были, и лично я легко справился с кризисом неоправданного роста заработных плат, отказавшись от дополнительных прибавок и повышений.

Нельзя верить в рабское утверждение, что свобода сделала нас бедными, она сделала нас намного патриотичнее, смелее, а моя добровольная готовность к голодовке перед роскошным праздничным столом стала нашей национальной гордостью и символом изобилия. Если мы свободны, то можем уходить и приходить. Как в дорогом ресторане. И ничего за это не платить. И ничего не есть. Потому что нас накормят дома, на хуторе! И это смело можно назвать еще одной «эстонской нокией".
Любой взрослый знает, что со свободой тоже надо справляться и она стоит дорого, но утверждение «голодный, но свободный» - это не о нас, мы уже практически в пятерке самых часто упоминаемых и критикуемых государств мира. Особенно среди нашего населения. Это выражается в том, что мы действительно справились с чем-то лучше, чем другие и являемся примером.





На самом деле? Не может быть! Не верю! Мы высмеиваем своих - покупаем за большие деньги мыльные пузыри, списанные снаряды и пушки у чужих. И чувствуем боль от стрел критики даже тогда, когда их наконечники пропитаны ядом зависти, летят мимо нас в кого-то другого, а нам есть основание завидовать.
Мы сомневаемся в себе под тяжестью своих веков, которые напрасно тянем за собой. Будто все еще ждем выхода на поля поместья, жалкого пайка и боимся незаслуженной порки оккупантов. И никто их за язык не тянет, потому что их время прошло. А что осталось - языковая инспекция поправит. Нам не нужно их радио и электричество. У нас свое. С любым пакетом на выбор. Хотя в квартирах осталось по-прежнему всего два провода, мы можем их поменять местами. И даже засунуть в розетку гвоздь. Наш национальный патриотизм позволяет нам это сделать, мы можем говорить тем голосом и выбирать тот пакет, за который нам лучше заплатят. Мы ничего не боимся. Потому что мы ни за что не отвечаем. Мы больше не радиослушатели, мы сами ведем передачи нашего самого свободного электрорынка в чьи хотим руки и с какими угодно жертвами. К этому нужно привыкнуть. Надо понимать, что у нас может быть еще лучше. намного лучше. Но сначала нужно привыкнуть к тому, что есть.

Мы вправе не дать чужим рукам касаться нашего дна. Там могут быть запасы нефти, угля и еще кое-какой компромат. Оставим же это все потомкам, как наш дар и залог их будущего восхищения нашими загадками. Поэтому нам больше не надо искупать грехи настоящего мифами прошлого. А значит, не стоит козырять вчерашней борьбой за свободу тем, кто только что продавал свою родину по кусочкам, депортировал и прислуживал тем, кто воровал у нас свободу. И не надо здесь говорить от имени всего народа! Никому не надо. А я пользуюсь всенародной любовью, так что у меня на уме, то у народа на языке. И наоборот. Что у народа на языке - то в рот ко мне не попадает!
С какой национальной гордостью приятно нам сейчас проезжать по трассе мимо Силламяэ, Кохтла-Ярве и Нарвы и видеть зияющие глазницы вместо окон огромных полуразрушенных и нами специально заброшенных заводских цехов, учебно-производственных зданий, а многочисленные развалины бывших сельскохозяйственных построек, молочно-товарных ферм и свинарников. Эти ужасные варварские следы еще недавней оккупации вдохновляют нас на еще более решительное утверждение идеалов свободы и демократии. И нам есть еще над чем работать. 

Мои дорогие соотечественники!
Мы встречаем эту зиму более закаленными, чем когда-либо прежде. У нас есть хорошая одежда, обувь, гуманитарная помощь. Теперь надо найти силы, чтобы отбросить все ненужное. Сказать лжецам и плутам, что им среди нас не место. Хартия 12 - громкие заявления о необходимости реанимации демократии, гражданская инициатива лживых людей – это разве кризис демократии? Нет, скорее ее призрак, и признак того, что у нас для всех есть право высказаться – даже лгунам. Сейчас им стыдно за свое поведение. Но мы великодушны, потому что свободны и никому ничего не должны.

Любой скандал в «семье нашей власти» - всегда пагубно отразится на гражданах - «детях нашей страны» и чем меньше будет разговоров и склок, тем лучше. Не всегда то, что на первый взгляд кажется – верно. Мы демократическая страна, и у нас для всех избранных лиц действует «презумпция невиновности». Наши министры – наше лицо и как наше лицо не может нам нравится! Посмотрите на своих любимых, на детей - разве они могут вам не нравится? А на меня? А на наше правительство? Идеал тогда идеал, когда он подкрепляется уважительным к себе отношением и любовным томлением. Не понижайте же цены своего идеала! К Тоомпеа и Кадриоргу и к дому Стейнбока мы должны относится по-семейному и с патриотическим чувством родства и радостной зависимости.

Нужно набраться терпения и надеяться на лучшее! Убежден, что все мечтают сейчас о президентской зарплате в 6000 евро, но согласитесь, что это когда-нибудь будет. Конечно, тогда и ваш президент будет получать свои скромные 60 000. И это не важно. Мы готовы потерпеть. Но надежда есть! Инфляция делает свое дело!

Скоро, совсем уже скоро неимущие и бедняки, безработные, сироты, инвалиды и пенсионеры смогут заменить картофельные очистки на цельный эстонский картофель и копченую колбасу - этого добра появится сколько угодно в мусорных ящиках, а на наших столах будут отборные продукты от лучших производителей мира, мы и детским садам дадим дополнительную коробку конфет, не устанавливая для родителей слишком обременительную доплату за это.







Школ станет еще больше и знание родного эстонского языка будет на самом высоком уровне, которого до этого никогда не было. Наконец русская молодежь вздохнет легко и свободно, перестанет ломать голову, на каком языке говорить – не будет выбора – только один эстонский язык. Это обеспечит им конкурентоспособность в любом месте земного шара и на наших многочисленных хуторах.

Мы должны держаться за то, что правильно и устойчиво. За семью, за свое великое государство, за честь и честность, за дорогую нашему сердцу и душе эстонскую культуру и язык. Ничего более важного для нас не существует и больше нам ничего не надо, нас все устраивает! У нас все хорошо и с каждым днем становится еще лучше. Повторяем за мной! Еще раз: У нас все хорошо и с каждым днем становится еще лучше. Нам ничего не надо! У нас все есть. Завтрашнее повышение цен на 20 процентов никто не заметит и скоро забудут, потому что наши экономисты подсчитали и уверенно сказали, что это не станет нагрузкой для европейских отчетов более чем в 0,8 процента. Рост зарплат ускорится, через 50 лет уже никому не понадобится пенсия, и мы будем впереди большинства стран по многим высоким показателям. Если по причине зажиточности совсем некому будет работать и убирать наши помещения, откроем свободный рынок труда для стран Корейкого перешейка, сделаем регулярные авиарейсы из Таллинна в Аэгвиду и Антанариву, построим шахматные клубы на каждом хуторе. Они в свою очередь потребуют инвестиций в гостиничное хозяйство присоединенной к нам Греции и Печор. А дальше? А дальше вы все сами знаете, как нам сейчас хорошо и упоительно гордиться собой.





И наконец пора признать, что до сих пор мы справлялись хорошо. Нет, в первую очередь не благодаря политическому выбору граждан, а профессионализму и умению правительства! Нет плохих правителей, есть незрелый народ, которому еще рано делать полноценный политический выбор и требовать себе совершенно честных, неподкупных и во всем безупречных министров, что и есть истинная демократия. Мы выбираем самых пододящих, кому очень нравится сидеть в любом кресле, играючи менять законы, предписывать по каким дням вывешивать на улицах обычные государственные флаги, а в какие дни - с черной ленточкой. И инкто не сделает этот правильный выбор за нас. А мы должны нести этот груз перед обществом и думать не только о нем, а еще соответствовать незрелому уровню наших сограждан и даже в чем-то быть еще более незрелыми, тогда получается рост и развитие.
Это условие не дает нам моральное право осуждать тех, кого мы выбрали в качестве хранителей наших собственных ценностей, которые стали считать это своей собственной валютой. Более того, некоторые имеют наглость продавать нашу общую ценность – свободу мнения с пользой для себя, повышать себе рейтинг за счет падения рейтингов у любимых мною и всем эстонским народом партий. Ведь главная задача государства — обеспечить, чтобы накопленная в жизни всех нас ценность никем не разбазаривалась, а сохранилась и приумножилась – чего бы это не стоило, какую цену не имело. Упорства и гордости мы ни у кого занимать не будем, и ума не будем занимать. И в долг давать ничего чужим не собираемся. Еще бы – чего нет, того нет.

Дорогие друзья!
Как идти навстречу неизвестно чему и неизвестно куда? В ситуации, когда мы не знаем, что нам принесет в этот раз долгожданная Европа — спасение или страдание. Будучи европейцами – мы никогда не забудем, что мы – эстонский народ и никакие европейские ценности и права не могут быть выше нашей национальной идеи, национального духа и интересов. Никакие принципы европейского менталитета, правового аристократизма и лживой справедливости, никакое европейское законодательство не скроет и не спасет от наказания смазливых блондинок, скрывающихся от нас беглецов-преступников и предателей. Мы заставим Лондон уважать наши галантерею и текстиль, мы Германии укажем ее место на газовой трубе, мы... Эх, да что там говорить! Мы всех поставим на место! Если надо, сами встанем на колени, чтобы удобнее было им смотреть в глаза - падшим и уступившим нашей решимости и национальной мощи.





По моему правильному мнению, мы могли бы со спокойствием взрослого человека и дальше опираться на разум, а как народ — и на свой опыт. Но зачем нам это нужно? Нам не нужно обо что-то упираться. Мы можем ходить самостоятельно. И наконец выпустить из рук свои детские игрушки. Прекратить жаловаться на то, что мир нас не понимает. Оставить упрямые оправдания, что "другие тоже так делают", когда мы поступаем неправильно, хоть нам это не свойственно. Понять, что никто не бывает чистым или запятнанным только по причине занимаемой должности, но что есть должности, которые должны быть чистыми и во главе которых должны быть только истинные патриоты, солидарные граждане выбранному Эстонией пути. Патриотизм – истинное благо эстонского народа, его правильный спасительный путь - только этот путь самый верный! Но за этот путь приходится, как показала история и наша жизнь – огромную цену! Как бы не было тяжело и голодно - мы к этому готовы и нас это не тревожит. Мы – сильный и терпеливый народ!

В наших собственных руках возможность сделать жизнь еще лучше, усилив патриотизм и доверие к тем, кого вы сами выбрали, потому что на самом деле под нашими ногами твердая земля. И каждый из нас может начать сам и с самого простого: копая мысленно могилу прошлому и всему ушедшему и кому угодно,
Никогда не стараться угодить в нее самим, чтобы потом не причинять другим хлопот.
Никогда не садиться за руль пьяным.

Тот, кто клевещет на другого под чужим именем или анонимно, а если еще и на Фейсбуке, в Твиттере или на этом непонятно откуда взявшемся сайтике - просто подлец и понесет за это необратимое наказание перед историей. Тот, кто не с нами – тот против нас и ему не место в наших социальных сетях.
Ненависть и зависть причиняют боль, потому что теперь все свободны выбирать жизнь там, где зависти, клеветы и ненависти нет. «Чемодан-Вокзал и давай, до свидания!»
Ваше доверие дает нам полномочия работать во благо великого эстонского народа, как на самого себя. И потом уже забываешь, а на кого ты, собственно, работаешь!

Дорогой народ Эстонии.
Скоро на небосклоне вспыхнет, а потом погаснет фейерверк и на елках зажгутся, а потом погаснут свечи. Если кому интересно, у наших любимых министров выбран патриотичный пакет "Ээсти Энергия". У меня - понимаете сами - все будет оплачено за счет налогоплательщиков. Звезды при этом останутся на небе. Как останется блеск наших хорошо начищенных ботинок в глазах наших близких. Я знаю вещи, которые меняются, и это не только более крупные, чем у других купюры. И я верю в вещи, которые будут со мной всю оставшуюся жизнь. Перечислять не буду, полная их опись у меня всегда в кармане. Мы ощущаем красивые моменты внутри себя и вокруг нас. Даже если этих моментов нам не хватает или их нет совсем. Мы считаем их важными и храним в себе память о них даже когда забываем, о чем и зачем говорим. Не спрашивайте "где?" И не говорите от имени всех. Мы этого не любим.
Мы любим тех, кто для нас важен и дорог, кто платит налоги и квартплату, и кто всегда аплодирует нам. Давайте беречь и поздравлять друг друга!
С чувством юмора! В Новый год! Да здравствует и не чихает Эстония!

3 комментария:

  1. Какой народ - такой и Король, какой Король - такой и народ! Пора бы что-то поменять в жизни, чтоб избавится от такой удручающей характеристики! Смешно и стыдно!
    У покорного, терпеливого узколобого народа, с рабским менталитетом - всегда будут лживые правители-кровососы, правители-хозяева, "самопровозглашенные хуторяне-аристократы", личный интерес и благо которых - выше процветания народа и государства! Как взгляды поменяются, так и правители тоже! По-другому никак!

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, хорошо в стране эстонской жить! В Эстонии как на похоронах про покойника - об Эстонском Государстве, политике, президенте, министрах - говорить нужно и можно только - хорошо!

    ОтветитьУдалить
  3. Роман! Молодец, так держать. С удовольствием читаю твои посты, правду-матку читается с упоеньем! удачи!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.