пятница, 14 декабря 2012 г.

Есть ли будущее у спорта в Эстонии?

                                


Кому-то покажется странным такой вопрос в заголовке. В самом деле, какие могут быть проблемы, ведь у нашей страны есть известные спортсмены, престижные награды, достижения, какая-то база, опыт, условия, а тут вдруг о будущем спорта в Эстонии? На первый взгляд, действительно, все хорошо - фасад у эстонского спорта красив и витрина вполне приличная. Но если вникнуть в суть дела, посмотреть внимательнее, то картина может оказаться далеко не радужной, а некоторые проблемы откроются, станут видимыми и понятными.

И вот первая из них, на мой взгляд, состоит в том, что на пути от детского спорта до взрослого и профессионального у нас полно определенных преград и ям, угодив в которые не каждый подающий надежды спортсмен способен снова твердо встать на ноги и при этом уверенно двигаться дальше - по дороге к успеху. 


О чем речь? А вот хотя бы всем известная проблема бюрократизма - она не обошла стороной и эстонский спорт: штат спортивных чиновников и работников спортивных учреждений в соотношении к количеству спортсменов имеет изрядный перевес и однозначное превосходство. А ведь кабинетным работникам от спорта необходимо платить приличные зарплаты. Это означает, что денежные средства, финансирование спортивных учреждений и организаций идет в неправильном направлении – огромные средства тратятся не на конкретных спортсменов и развитие их способностей, а на менеджмент. Прошедший чемпионат Европы по легкой атлетике в Хельсинки и олимпиада в Лондоне еще раз подтвердили и продемонстрировали для понимающих людей ситуацию наглядно - на горстку спортсменов, представляющих Эстонию, в сопровождающих командах присутствовало большое количество спортивных чиновников - в роли туристов, отдыхающих, приехавших с одной целью - хорошо провести время за чужой счет, то есть за счет государства. 
Как помните, в Хельсинки наша способная спортсменка Грит Шадейко получила травму и не смогла продолжать соревнование, после перенесенной травмы не смогла удачно выступить затем и в Лондоне. И дело тут не в спортсменах, неудачи которых пресса окрестила "спортивным туризмом" и пустой тратой денег. Это не совсем верно, не обосновано и не честно - "спортивные туристы", а именно "чиновники-бездельники и безрукий, бездарный спортивный медицинский персонал" повинны в том, что спортсмены получили травмы, и не получили возможности нормально восстановиться, не смогли в течение несколько дней подряд выступать удачно и при этом показывать хорошие результаты. Посудите сами, как могут бегуны на длинные дистанции или, к примеру, молодая надежда Эстонии в беге на 400 метров с барьерами - Расмус Мяги бегать несколько дней подряд эту дистанцию и быть все время на высоте - тут одной молодости и таланта явно не хватит, нужна серьезная помощь медицинского персонала, поддержка со стороны тех "бездельников-туристов", которые приехали, к сожалению, только для вида и абсолютно бесполезным балластом.





Да, в Эстонии в целом детско-юношеский и профессиональный спорт неплохо представлены, есть, чем и кем гордиться. Но и здесь есть свои плюсы и минусы. Например, это прекрасно, что сегодня практически всех детей школьного возраста родители приводят в спортивные секции - это уже неотъемлемая и популярная среди молодых семей часть детского воспитания, и что очень полезно для нормального развития ребенка. Единственное - выбор секции со стороны родителей в основном определяется меркантильным интересом и популярностью того или другого вида спорта - нет селекции, нет отбора, нет предварительного тестирования - а подходит ли этот, скажем, кикбоксинг ребенку или нет, и не лучше ли ему пойти в секцию фехтования или легкой атлетики - этим, мало кто занимается и еще меньше озадачивается. Поиск талантов не ведется, и, наверняка, остаются незамеченные способности, пропадают истинные спортивные звезды и звездочки, так и не успев как следует разгореться. А казалось бы, чего еще - условия имеются, все занимаются спортом, секций - сколько хочешь!


Существенно на будущем эстонского спорта отражаются также общеизвестные проблемы, что связаны с материальным достатком молодых семей. Не всякие родители в состоянии обеспечить талантливого ребенка необходимым спортивным инвентарем, позаботиться о правильной посещаемости детьми выбранных секций. Отсюда - перерывы в занятиях, пропажа интереса к спорту, вовлечение ребенка сверстниками в другие и, бывает, далеко не безопасные игры, занятия. Что это значит? Значит, государство все-таки должно учитывать и эти обстоятельства и по мере возможности-необходимости поддерживать детский спорт через поддержку таких семей, оказания им определенной и в нужный момент помощи.

Но основной и самой острой проблемой, как и самым слабым местом эстонского спорта является именно молодежный и университетский спорт. Причина состоит в том, что многим хорошим, подающим надежды спортсменам после школы приходится идти не в секцию, не в спортзал, а на работу. Такое же часто случается и у тех, кто начал обучение в университете: какой там спорт, когда нужно где-то подрабатывать – эти обстоятельства отодвигают спорт на задний план, задатки, способности молодого человека не развиваются, спортсмен не растет!

Государство у нас совершенно не поддерживает молодежный спорт и спортсменов среднего уровня, тех, кто подает надежды, кто всего лишь в нескольких шагах от серьезных и уже отличных результатов, не слишком озабочено поддержкой также спортсменов любителей - полу-профессионалов, достигших уже республиканского уровня, а ведь их присутствие в спорте необходимо, тем более, многие из них способны к дальнейшему росту, могут показывать неплохие результаты на уровне своей родной страны – именно такие спортсмены создают конкуренцию особо талантливой молодежи, способствуют их активному спортивному развитию – переходу на более высокий – международный и даже мировой - уровень. Только когда есть конкуренция и борьба – тогда появляются результаты.

Если талантливые и подающие надежды спортсмены из-за отсутствия поддержки уходят из спорта – что говорить тогда о спортсменах полу-профессионалах республиканского уровня, которые тоже нуждаются во внимании. У них всех одна проблема - в изыскании средств к существованию, позволяющих создать оптимальные условия для восстановления и хорошего физического состояния организма, что в свою очередь требует хорошего питания и медицинского обслуживания, времени на восстановление организма после сильных нагрузок. Спортсмен должен хорошо жить, а не выживать, и без хорошей государственной поддержки в виде стипендий, спортивных сборов, жилья и питания – здесь не обойтись.

Да, сегодня отмечается хорошая государственная и спонсорская поддержка только для тех спортсменов, которые уже вышли на высокий уровень и показали блестящие результаты на международном или мировом уровне, но ведь до достижения таких высот спортивной карьеры – целый «тернистый путь», и не каждый талантливый спортсмен в силу жизненных обстоятельств способен быстро перейти этот рубеж, достигнуть сразу, легко и без всяких проблем впечатляющих результатов. И если не поддерживать спорт на всех его уровнях – только единицы будут представлять родную страну на международном уровне – что и сейчас происходит. Пока что у нас действуют такие условия, при которых только удачливые и самые талантливые способны быть на вершине спортивной карьеры – все остальные – за бортом.

Существует еще проблемы связанные с получением бесплатных восстановительных процедур, физиотерапии, массажа – не все спортсмены обладают этой возможностью, опять же только востребованные спортсмены – остальные должны платить за это деньги. Спорт стал доступен только для богатых и самых талантливых. Это обстоятельство способствует «кризису культуры спорта и здорового образа жизни», является плохим примером для спортивного будущего и той молодежи, которая хочет заниматься спортом. Любителям же, вообще, приходится платить за все – как процедуры, так и за секцию, в которой он занимается. От этого много молодых людей конкретно не хотят заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, как бы это ни банально, но все вместе влияет на статистику употребления алкоголя и наркотиков молодыми людьми и населением в целом. Убежден, что здоровый образ жизни и занятия спортом должны поощряться и быть бесплатными для каждого человека.

И еще один фактор. К сожалению, не во всех городах есть все условия для успешного занятия спортом. К примеру, в северо-восточной Эстонии до сих пор нет новых стадионов и функциональных спортивных учреждений. Желающие заниматься есть – условий нет! Как показала спортивная жизнь последних лет – немало талантливых спортсменов начинали там, на периферии, но сумели вырваться вперед. Среди них, например, легкоатлеты Анна Ильющенко, Игорь Сюнин, Николай Ведехин, Вячеслав Кошелев и так далее.

Меня могут упрекнуть в том, что в материале мало конкретных примеров, известных на всю Эстонию имен и фамилий. Но, согласитесь, не каждый из действующих спортсменов или тех, кто покинул уже спорт, пожелает откровенничать на эту тему. А говорить есть о чем! Могу взять примеры из личного опыта. Вы видели стадионы в Силламяэ и Кохтла-Ярве, на которых тренировались упомянутые спортсмены? И там благодаря исключительно энтузиазму самих спортсменов и тренеров-любителей еще что-то держится и не развалилось. Там спортсмены и их наставники просто вынуждены постоянно искать выход и подходить к делу, как говорится, творчески - подстраивать методику тренировок под те не очень благоприятные и безнадежно устаревшие условия и возможности спортивных учреждений северо-восточного региона. Думаете, не писали прошений в самые высокие инстанции, не искали спонсоров и что? А ничего! Глухая стена! Кое-что получили, кое-что сделано, но это ведь крохи! Нужна программа, государственная программа и поддержка. И не на лощеной бумаге, а так, чтобы профессиональные спортсмены и любительские спортивные общества чувствовали на себе эту поддержку. А ведь мало кто говорит о том, что посильное создание энтузиастами имеющихся на сегодня хороших спортивных условий в этом регионе позволило-таки уменьшить наркоманию и преступность среди молодежи! А это, сами понимаете, все взаимосвязано, и одно вытекает из другого.

Еще одной особенностью эстонского спорта является то, что он в основном представлен спортсменами в возрасте до 23 лет (пока есть естественный рост организма, высокий гормональный фон и спортсмен хорошо восстанавливается после нагрузок) и до взрослого спорта мало из спортсменов – даже талантливых выдерживает житейский марафон. Причина тому – недостаток квалифицированных тренеров, способных тренировать профессиональных спортсменов и превосходно владеющих методиками тренировок. А профессиональный спорт, который все любят и уважают, пусть это никого не удивляет, в наше время без сильного присутствия медицины и восстановительной разрешенной в спорте фармакологии и должной физиотерапии - не обходится. У нас же в спорте применяются методики молодежного и любительского спорта - увеличивающиеся с каждым годом нагрузки ведут к травмам и перетренерованности. А любой организм - не резиновый и требует при «бешеных» нагрузках сильного восстановления, пускай с помощью медицинских средств - без этого невозможно бесконечно прогрессировать и увеличивать нагрузки. 
Если хотите, в эстонском спорте полно примеров как неправильная методика тренировок губит спортсменов, не позволяет раскрыться им во всей красе, показать на что они по-настоящему способны и перечислять их можно долго - упомянутые травмы Грит Шадейко, травма спины Игоря Сюнина, скоропостижное прекращение спортивного сезона из-за воспаления легких и слабого иммунитета Расмуса Мяги, частые операции на ахилловом сухожилии Николая Ведехина, Кеио Китса и других спортсменов. Без методики профессионального спорта невозможно конкурировать на международном уровне и показывать стабильно высокие, значит, престижные результаты. В других же странах, где спорт находится на более высоком уровне внимания со стороны государства и общества – спортсмены всегда показывают высокие результаты, еще бы! на них работают целые лаборатории и медицинские учреждения...

А теперь вот и подумайте, будут ли решаться когда-нибудь и у нас выше перечисленные проблемы? И насколько уместен был вопрос в заголовке? Без учета всех приведенных доводов и соответственных коррективах в менеджменте спортивных учреждений и спортивной политике государства – у спорта Эстонии будущего нет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.