понедельник, 10 декабря 2012 г.

Нужна ли Эстонии интеграция?




Интеграция, интеграция, интеграция. Только и слышно это слово в последние годы. Что оно нам дает? Кроме пустых разговоров, непонимания и разобщенности в обществе, ответной реакции отторжения, нежелания, озлобленности, стресса и затрат со стороны государства времени и средств во имя этой утопической идеи – ничего, на мой взгляд, не дает.

Время показало, что проект интеграции провалился и будет проваливаться как «не латай дыры» и не находи новые решения и пути. Интеграция – естественный процесс, не терпящий подталкивания, давления и принуждения.  «Насильно мил не будешь» - пора бы это понять и действовать более либерально в этом вопросе – дать обществу самому решать интегрироваться или нет, как интегрироваться, дабы у каждого человека способы и подход к интеграции – разные, индивидуальные и любые «угловатые» государственные способы, больше похоже на принуждение – не способны эффективно воздействовать и приносить хорошие позитивные результаты. Человек существо – разумное и если ему что-то действительно нужно, чтобы изменить свою жизнь к лучшему – он, непременно, - это сделает и добьется самостоятельно того, что хочет. Это касается и вопроса интеграции и на мой взгляд, русская молодежь и зрелое дееспособное население - это поняла, кто хотел уже давно интегрировался и выучил эстонский язык, а кто не хочет, того никаким образом не заставишь, дабы эта часть общества просто не способна это сделать или попросту, не собирается связывать свое будущее с Эстонией. Проблема незнания эстонского языка уже не стоит на повестке дня. Интеграция же русскоязычного населения предпенсионного возраста вообще бесполезно, хороших результатов здесь сложно добиться, если они раньше по-молодости этого не сделали то, что можно сделать сейчас, когда чужой язык так легко не усваивается в силу возрастных особенностей.







Так что еще нужно нашим политикам? Почему разговоры об интеграции не затихают и государство тратит огромные средства на этот проект? Возможно цель не только интеграция, а полная ассимиляция и решение демографической проблемы, сохранение национальной культуры и языка с помощью русскоязычного населения? Сделать из русских – эстонцев?  Так это как утопией не назовешь! Этот способ – неверный. Для начала верните на родину эстонскую молодежь – истинных носителей эстонской культуры и языка, которые по определенным причинам не хочет связывать свое будущее с родной Эстонией. Почему эстонская молодежь уезжает, несмотря на яростную пропаганду патриотизма в стране? Почему молодежь не хочет быть патриотами и частью этого общества и государства, почему не хотят быть ответственны за будущее этой страны? От хорошей жизни в стране это происходит? Ответ прост – для них и для многих молодых людей нет в этой стране будущего. Нет возможности строить карьеру и культурно развиться, получать за свой труд достойную зарплату и иметь хорошие социальные гарантии. Пора бы нашему государству это понять и принять в своей политике должные коррективы, именно, радикальная, упертая и принципиальная политика и излишний патриотизм не дает государству экономически и обществу культурно развиваться. В политике теряем экономические выгоды и перспективы, в культуре – консервируемся, не способствуем мультикультурности и открытости – залогу успешного развития культуры. От этого и бежит молодежь, от несвободы и национальных предрассудков, озлобленности, ненужных принципов. Освободить свой разум от утопической глупости, каждый день навязываемой родной страной.

А что русские? Способны ли они помочь в проблеме сохранения эстонской культуры и языка? Можно ли из них сделать эстонцев? Возможно ли это? Нужно ли им это? И тут очередное заблуждение – как может русский человек с другим менталитетом, обладатель высокой русской культуры, яркий и эмоциональный человек – может стать холодным, спокойным, неэмоциональным человеком, впитать и заменить то высокое, что имеет - на другую национальную культуру, в силу определенных причин не получившую должного развития, оставшись на уровне крестьянской, хуторской культуры, также не способной в течении долгой оккупации других более развитых государств – перенять у них многое и самое лучшее. И до сих пор культурная ниша Эстонии – не заполнена.

Так и живем – « решетом воду носим, на обухе рожь молотим», делаем ненужные вещи, ставим неверные цели, выбираем неверный путь, двигаемся в неправильном направлении… 





2 комментария:

  1. http://estd.ee/mnenie/item/123-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8-%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F?

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, хорошо в стране эстонской жить! В Эстонии как на похоронах про покойника - об Эстонском Государстве, политике, президенте, министрах - говорить нужно и можно только - хорошо!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.