пятница, 26 июля 2013 г.

"Очередь за культурой".

"Эстонская культура и культурность" - это ширма, за которой не скрыть менталитет хуторянина, что рано или поздно вылезает в обществе, политике и конечно же культурной жизни. (http://www.kohtoff.com/2013/06/blog-post_29.htmlhttp://www.kohtoff.com/2012/12/blog-post_19.html) Да и скрыть никак не получится, дабы нечем прикрыться то. Культура, как уже было мной сказано, не получила должного эволюционного исторического развития, присущего большим государствам. И как бы варвар не называл себя европейцем, демократом, просвещенным и так далее - он всегда останется варваром и дикарем! 

Хорошие дороги, красивые дома, автомобиль и привезенная из заграницы одежда и любые товары и технологии не скроют отсутствия культуры! Эстония в плане культуры - "страна пустышка"! Для многих людей - "интеллектуальная и культурная тюрьма", освободившись из которой начинаешь ощущать себя другим человеком, многовекторным, мульти-культурным, человеком впитывающим все недостающее ранее как губка, человеком с открытым широким взглядом, человеком с надеждой, "Человеком Нового Мира" - свободным от оков много лет навязанного утопического мировоззрения в пределах родной страны - " у нас все хорошо и лучше чем у других, ничего больше не надо и нас все устраивает"!


Стоит выехать за пределы Эстонии и немного попутешествовать сразу понимаешь ничтожность, скудность культурной жизни и "культурную отсталость" своей родной страны как в наличии культурных мест досуга, так и людей желающих этот культурный досуг проводить - это и есть один из главных показателей культуры, а не брендовая одежда, гордый вид и "показушная культурность", галстук или бабочка и умение есть с ножом и вилкой - все это попахивает обывательщиной, а не культурой!

В Москве с гордостью и удивлением был очевидцем и участником очереди протяженностью около ста метров в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. (http://www.arts-museum.ru/) Очереди, которую не увидишь перед самыми популярными ночными клубами не то, что Таллина, но и самой Москвы! Еще бы! Есть, что посмотреть и есть, что увидеть! А главное есть люди, кому это интересно!

Читатель наверное осудит автора за неудобные слова и суровую правду, но - такова наша реальность, изменить которую только в нашей власти... Или вас, как всегда - все устраивает?



7 комментариев:

  1. Можно с легкостью сравнить. Особенно обратить внимание на крестьянскую историю! Когда еще 100-150 лет назад многие эстонские хуторяне жили зимой в одном помещении со скотиной! Как не сравнивай, а проблема культуры в Эстонии, не то что ее сохранение, а развитие, что для современного человека намного важнее - останется всегда актуальной и архиважной. К сожалению, у нас уделяется внимание больше сохранению хуторской культуры и культуры прибалтийских немцев, что уже давно ушло в небытие, нежели развитию современной! Больше чем уже что уже сохранено - не сохранишь! А новое упустишь, так и оставшись на уровне культуры хуторянина! Вот, что дико!
    http://www.shm.ru/

    http://www.ajaloomuuseum.ee/index.php
    http://www.ajaloomuuseum.ut.ee/
    http://www.erm.ee/

    ОтветитьУдалить
  2. Мы сегодня живем, а не 200 лет назад. То что предлагает в плане культуры сегодня - недостаточно современному культурному человеку, как самим эстонцам, так и русским! Зачем топтаться на месте? Не хочется быть узколобым и недальновидным молодым человеком, а в таких культурных рамках это немудрено! Почему люди должны соглашаться и мирится с такой необдуманной культурной политикой. И дело тут не в эстофобии!

    ОтветитьУдалить
  3. Культура этноса - это 200 летний уровень хуторской культуры Эстонии! И только на этом должна строится культура Эстонии? Бред и бесконечная глупость! Сейчас 21 век! Этнос нужен лишь для ознакомления! Все остальное нужно самим создавать и перенимать! А кто сейчас этим занимается? Где хоть какие-то достижения? Соответствуем ли хоть какому-нибудь уровню? Кино? Опера? Театр? Художники? Писатели? Поэты? И любые творцы? Где они? Есть чем похвастаться и на что посмотреть? Об этом нужно в первую очередь думать и это поддерживать и развивать! А не опираться только на один этнос! А вы еще говорите не убогий культурный уровень!?

    ОтветитьУдалить
  4. Хватит этой культуры этноса! Вчерашний день! Перенасыщены уже этим этносом! Что другого разве нет? Есть!

    ОтветитьУдалить
  5. То что было создано эстонской культурой уже безнадежно устарело и неактуально! Реалии современного мира уже другие и культурные требования к современному человеку очень высоки. И скоро станет совсем неинтересно даже эстонцам, если не предлагать что-то новое. Нация без развития и совершенствования культуры - обречена на вымирание!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.