суббота, 7 сентября 2013 г.

"Химическая провокация". Явные и тайные механизмы событий в Сирии.




Уже не первый раз против Сирии запускается мощная пропагандистская кампания с обвинениями в том, что её армия применяет якобы химическое оружие. Все предыдущие кампании постепенно стихали, оставляя после себя мутную пену. Однако то, что происходит сейчас, напоминает настоящий «девятый вал».

Госсекретарь США Керри делает все более пафосные заявления, далекие от всякой логики. «Мы знаем, - говорит он, - что у режима есть возможности произвести подобную атаку с помощью ракет, что он твердо намерен очистить районы, в которых была произведена атака, от оппозиционеров. Наше понимание человечности оскорблено этим действием и циничной попыткой его скрыть». Как будто возможности и их реализация - одно и то же! Ещё цитата из Керри: «Любому, кто может утверждать, что атака подобного ошеломляющего масштаба может быть надуманной или сфабрикованной, стоит свериться со своей совестью и моральным компасом. То, что перед нами сегодня, реально. И убедительно».

Спрашивается: неужели этот словесный блуд ещё может кого-то ввести в заблуждение – после того, как мы имеем примеры действий США во время войн в Ираке и во Вьетнаме?
Илеана Рос-Лехтинен, глава подкомитета Палаты представителей Конгресса США по Ближнему Востоку и Северной Африке, заявила: «Я думаю, что президент Обама должен это американскому народу – проконсультироваться и получить добро от Конгресса (по поводу нанесения удара в Сирии). Я не думаю, однако, что он это сделает. Думаю, что на неделе, вероятно, будет ракетная атака против сил Асада, и нас предупредят об этом за 20 минут до атаки».

Президент США Обама и госсекретарь Керри постоянно ссылаются на то, что у них имеются неопровержимые подтверждения ответственности сирийского правительства за применение зарина 21 августа в Джобаре. Однако кто источник? Оказывается, всё тот же. Кувейтская газета «Аль-Джида», например, сообщает, что информацию о применении Асадом химоружия дал Вашингтону и европейским странам Израиль. Как пишет газета, начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц сообщил главе Объединенного комитета начальников штабов США генералу Мартину Демпси, что «Израиль имеет неоспоримые доказательства использования химического оружия против гражданского населения армией Асада». А немецкая газета «Фокус» пишет, что якобы подразделение электронной разведки «8200» израильской армии перехватило переговоры между высшими руководителями сирийского государства и армии, в ходе которых было отдано распоряжение о применении химического оружия. При этом стрелка переводится на младшего брата президента Сирии Махера Асада, которому подчинены части, имеющие в своем распоряжении химическое оружие. Однако можно ли считать в этом случае надёжным источником Израиль, непосредственным образом вовлеченный в конфликт? Да никоим образом! Особенно фантастически звучит версия о перехвате израильтянами правительственных переговоров по поводу применения химоружия. Возможности соседа хорошо известны сирийскому руководству, и в столь деликатном деле оно, наверное, легко нашло более скрытые каналы связи.

Ответ на сакраментальный вопрос «Кому выгодно?» никак не указывает на Дамаск, чего как раз не скажешь о сирийской вооружённой оппозиции. Пресловутая химическая атака 21 августа произошла в обширном и густонаселенном районе Восточная Гута, где расположены десятки сел и мелких городков, в том числе и основное место событий - Джобар. Именно этот район являлся основной базой боевиков, действующих в районе Дамаска. Потеряв её, они утратили бы всякую надежду на удержание своих позиций и не только в столичном регионе. В то же время антиправительственные силы в Восточной Гуте в последние недели вели себя довольно пассивно. Вся эта местность жила ожиданием того, что со дня на день будет установлено устойчивое перемирие. Эта, казалось бы, благоприятная тенденция наметилась по всей стране. На днях, в частности, сложили оружие и были амнистированы в различных провинциях Сирии 1525 человек. Правительственная комиссия по национальному примирению во главе с близким к Башару Асаду министром Али Хайдаром вела и здесь переговоры с командованием более 100 крупных и мелких вооруженных групп о сдаче ими оружия на условиях полной амнистии. Предполагалось, что одновременно о своем выходе из войны заявят много тысяч боевиков, что должно было бы явиться крупнейшей победой властей и, возможно, переломным моментом в военных действиях. Меньше всего в этих условиях правительству было нужно применение химического оружия против людей, которых оно почти склонило к миру. А вот для руководства вооружённой оппозиции подобная операция могла потребоваться не только для того, чтобы вовлечь в конфликт на своей стороне зарубежные силы, но и для срыва наметившегося мирного процесса в Восточной Гуте.

Продолжение статьи:  http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/himicheskaja_provokacija_305.htm

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.